Как купить участок в Крыму

Как купить участок в Крыму
Как купить участок в Крыму

После возвращения Крыма в Россию участки на полуострове хотят приобрести все больше людей, ведь теперь перспективы этой «всесоюзной здравницы» стремительно растут с каждым днем. А свежий морской воздух, тёплый климат, великолепная природа, море и быстро развивающаяся инфраструктура увеличивают ценность каждой сотки земли с каждым месяцем. Так как же стать обладателем своего надела земли в этом райском уголке России? Для Вас мы приготовили эксклюзивный пошаговый мануал!


1. Определяемся с размером участка

Выбирая участок надо ответить себе на 2 главных вопроса – что там будет и как часто Вы там будете.

Из опыта строительства и продаж земельных участков и домов на них, могу сказать точно – исходите из принципа минимализма. Не надо покупать 20 соток земли - если Вы мечтаете о бане, то и участок подбирайте под нее соток 6 максимум. Отбросьте излишества вроде «куплю побольше, может когда-нибудь построю еще чего-то». Не построите. Потому что если появятся деньги на такую стройку, то и строить захочется в другом месте. Мысли о том, что «детям передам – может они чего построят» тоже из области иллюзий. У детей своя жизнь, и может сложиться так, что ваш участок даже с самыми распрекрасными грушами им просто будет ни к чему.

В любом случае – рассчитывая бюджет, закладывайте большую его часть на строительство, а не на то, чтобы купить участок побольше. Потому что недостроев – тьма, и все это не более чем ошибка при распределении бюджета покупки. Кстати, подробнее об этом мы уже писали в статье «Дача –как купить, построить и содержать её дешево».

 



Один из недостроев в Евпатории - продается всего за 650 тыс. руб.

 

Определившись, выбирайте форму земельного участка (прямоугольник, треугольник, пологий или каскадом).

Перед покупкой обязательно обратитесь в орган местного самоуправления с просьбой проконсультировать Вас о предлагаемых земельных участках.

 

2. Выбираем место

Как далеко от местоположения участка поликлиники, больницы, магазины, школы, детские сады. Сколько до Вас будут добираться пожарная служба, полиция,  скорая помощь.

Какие дороги до участка. Если дорога к участкам является ответвлением от основной трассы, то скорее всего придется раз в несколько лет ремонтировать её вскладчину. Обязательно прикиньте, сколько времени будет уходить на то, чтобы добраться общественным транспортом.

В целом же, выбирая земельный участок в Крыму, определяться приходиться между тремя основными типами локаций: существующая деревня или поселок, коттеджный поселок от крупного продавца, либо садовое-дачное товарищество. Кстати, выбирая участок в СНТ, Вы можете посмотреть его местоположение и фотографии в списке садовых товариществ Крыма на Портале MetrPRO.

Безусловно, у каждой локации есть и свои плюсы, и свои минусы. Если строите для того, чтобы незамедлительно переехать на ПМЖ, то Ваш выбор – это деревня/поселок. Какая-никакая, а все таки инфраструктура и цивилизация.

Ищите «домик выходного дня» - тогда смело покупайте землю в СНТ или дачном поселке.

 

3. Проверяем документы

Традиционный комплект документов, который надо иметь на руках при принятии решения о покупке участка, это: свежая выписка из ЕГРП, кадастровый паспорт с определенными границами, свидетельство о праве собственности.

Однако зачастую собственники земельных участков в Крыму не сильно обременяли себя оформлением соответствующих документов по российскому законодательству, и у большинства продавцов на руках есть только государственный акт, выданный еще при Украине.

Государственный (державный) акт - это аналог российского свидетельства о праве собственности, дающий право владения и распоряжения (отчуждения) недвижимым имуществом.

При покупке такого участка вместо свидетельства о праве РФ вполне подойдет и государственный акт, т.к. он не мешает переходу права собственности на землю. А вот кадастровый паспорт с координатами не помешал бы – исключительно для того, чтобы проверить соответствие фактических границ тем, что указаны в документах.

Чтобы избежать ненужных проблем, обратитесь в любое агентство недвижимости, чтобы его сотрудники помогли Вам узнать возможные существующие обременения в реестре недвижимости Украины. Сделать это несложно, и вполне недорого.

И еще - не верьте горе-продавцам, у которых есть только членская книжка или махровые документы о выделении земли, выданные еще при Хрущеве. По ним Вы ничего не оформите, и поэтому настаивайте, чтобы «собственник» привел их в полный порядок.

 

4. Выбираем тщательно

Кстати, Вы можете посмотреть, какие сейчас земельные участки продаются в Крыму и сколько они стоят.

Все статьи про недвижимости в Крыму

Предыдущие статьи