Дача – антикризисная гавань, или как купить, построить и содержать её дешево

Дача – антикризисная гавань, или как купить, построить и содержать её дешево
Дача – антикризисная гавань, или как купить, построить и содержать её дешево

Что такое дача? В представлении рядового гражданина – это 6 соток с маленьким домишкой. Внутри него - весь тот хлам, что привезли из города. Однако человек рациональный понимает, что в кризис – это не только перспективное и перспективное вложение средств, но и потенциально инструмент выживания для него и его семьи.

Сейчас сезон 2015 года завершен, долгая зима в полном разгаре. И что бы ни принес нам грядущий 2016 год, именно дача в перспективе способна стать точкой опоры, если вдруг в жизни разыграется шторм. Люди старшего поколения помнят: в тяжёлые годы садовые участки были для них хорошим подспорьем, причем не только с точки зрения пропитания.

Понятно, что специфика данного портала не позволит мне начать здесь дискуссию на предмет того, что лучше сажать – кабачки или тыкву, горох или бобы, а также сколько гумуса надо на один квадратный метр картофельных грядок.

Но вот несколько важных и практичных советов о том, как же обеспечить себя такой антикризисной гаванью, как дача, мы поговорим. Тем более, что зима – это лучшее время для приобретения дачи – всегда видно, как чистят дорогу, откуда дует в домике и кто из соседей бдит за своей недвижимостью.

1. Дача, имеющая возможность размещать своих хозяев круглый год, всегда будет гораздо выгоднее, чем квартира за ту же цену. Ведь цены на квартиры нормальных площадей, да еще и с индивидуальным отоплением, полноценными парковочными местами, видом из окна на «зелень», а не на автостраду, соизмеримы с ценами на коттеджи. В любом случае, домик в радиусе 15 км от границы города – это существенный шаг к удобству Вашей жизни.

2. При выборе участка выбирайте главное. Инфраструктура, инженерные сети, автобусное сообщение, конечно, делают такой участок более удобным, но есть ли смысл переплачивать за сети в цене участка? Ни в коем случае не попадите на «удочку» таких слов, как газ, водопровод и канализация. Потому что за сэкономленные средства Вы сделаете себе собственные автономные сети, а эксплуатировать их будете минимум лет десять. Единственный важный фактор, на который надо обращать внимание – это подъездные пути и дороги.

3. Лучше строить в районе, чем в городских границах. С любым городом, особенно если он областной центр, связаны большие трудности с согласованием проекта, техническими условиями на сети и пр. Да и стоимость участков в городе всегда неадекватна их реальной ценности. Экономно дом в городе построить невозможно. Да и результат обычно разочаровывает - хозяева получают все то, от чего пытались убежать (многолюдность, шумность, зажатость, транспорт).

4. Выбирать дачу надо в том транспортном направлении, в котором Вы живете. Т.е. не должно быть так, что Вы живете в одном конце города, а трасса, ведущая в Вашу загородную «резиденцию» находится на другом его конце.

5. Подумайте о будущем, прежде чем строить. Сядьте с самыми близкими, и в семейном кругу проанализируйте свою перспективу. Если окажется, что вы останетесь жить в своем домике через 15-20 лет вдвоем, то зачем проектировать в нем шесть спален или гараж на три машины?

6. Кстати, о гаражах. Как показывает практика, достаточно одного гаража и навеса на две-три машины. Всего 5% людей ставят машину в гараж. И причина банальна - лень! Потому что ворота несколько раз в день не откроешь. В итоге дорогостоящий с точки зрения затрат гараж превращается в склад с плоскогубцами, топорами, мопедами и газонокосилками. У меня самого три гаража и ни в одном машина не стояла.

7. Стройте одноэтажную дачу – без второго этажа и подвала. Научитесь отказывать себе в излишествах. Одноэтажный дом позволит Вам сэкономить денег на неплохую машину. К сожалению, люди в 95% случаев не знают, чего хотят. Супруги спорят с друг другом до хрипов, до драк, затыкают рот. Пытаются выяснить, какой фасад лучше. А ведь архитектура, планы и фасады – это последние среди всех вопросов, которые нужно решить при проектировании дома. Самое сложное - уметь в доме себе отказать.

8. К вопросу о подвалах. Подвал в любом строении съедает колоссальное количество денег – они уходят на то, чтобы перекрыть его плитами, утеплить, побороть воду и глину и т.д. Видите дом с подвалом? Смейтесь человеку в лицо - он попался! В 90% случаев подвал заканчивается разрушением семьи. Хозяин хочет спортзал или бильярдную, хозяйка - постирочную или сауну. Конфликт! Погреб - да, но только не подвал. Любители подвалом приводят в тот момент контраргумент – в подвале можно сделать топочную. Но знайте, что сделав её там, вы построите лестницу, которая займет вместе с транзитными путями 15 квадратных метров.

9. Стройте минимальный фундамент. Это еще один секрет снижения стоимости строительства. Большинство людей допускают эту ошибку (включая и меня самого): глубина промерзания 1,5 метра плюс цоколь в 1,2 метра. Высота фундамента - 2,7 метра. Что мы делаем с цоколем? Облицовываем. Чем? Правильно - деньгами!

10. Рассчитывайте свои силы - как показывает опыт, домик, который строится больше года, увеличивает свою себестоимость на 40-100%. Оно Вам надо?

11. Располагайте гараж, баню и дом под одной крышей. Это даст примерно 20 - 25% экономии по деньгам: крыша одна, фундамент один, а площадь внешних стен становится меньше, что дает экономию в содержании и отоплении.

12. Стройте дом для двоих. Не сходите с ума, не тратьте 10 лет своей жизни, чтобы достроить его «когда-нибудь». Посмотрите вокруг - люди строили хоромы, но бросали строительство из-за нехватки денег. Ведь рано или поздно Вы останетесь вдвоем. Дети уедут. Если двое детей, то на ближайшие 15 лет - это максимум четыре спальни. Примерно 140 - 170 квадратных метров.

13. Все материалы и инженерию покупайте на распродажах в крупных строительных магазинах. Отслеживайте их постоянно, особенно сейчас, зимой. Если повезет, можно купить качественные товары со скидкой 50-70%.

14. Забудьте про сруб. Это жуткие эксплуатационные расходы, а также высокая цена за квадратный метр жилой площади.

 

© Сергей Петров, Портал недвижимости в Крыму MetrPRO.RU

Обсуждение статьи на ФОРУМЕ КРЫМСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ - там могут быть дополнения...

Все статьи про недвижимости в Крыму

Предыдущие статьи