Как правильно хранить продукты в холодильнике?
Более столетия прошло с тех пор, как на кухнях у хозяек появился первый холодильник. И если первые аппараты по сегодняшним меркам были просты и примитивны – современные впечатляют своей функциональностью и сложностью. И порой даже опытной хозяйке сложно разобраться в правилах использования холодильника.
От неправильного хранения продукты портятся, приобретают не характерный им запах, нарушается циркуляция воздуха внутри холодильника.
Полочки.
Современные холодильники устроены так, что внутри продукты поддаются воздействию разных температур. И поэтому, имеет значение, где расположен продукт в холодильнике. Для возможности выкладывания продуктов на разных высотах в холодильнике внутри установлены съёмные полочки. И каждая из них предназначена для продуктов с определённой температурой хранения. Самый верх предназначен для молока и молочных продуктов. На самый низ рекомендуется ставить мясные и рыбные продукты. Овощи и фрукты необходимо содержать в выдвижных ящичках. Температура в нижней части холодильника всегда ниже на два – три градуса, чем в его верхней части.
Дверца.
В дверце нет установленных охлаждающих элементов, она подвергается атакам тепла снаружи. Поэтому, на дверце не рекомендуется содержать продукты длительного срока хранения. Молоко и сыр, если их не планируют в скором времени употреблять в пищу, в дверце советуют не хранить.
Лучше всего дверца подойдёт для хранения яиц, свежих фруктов, консервов, бутылок с охладительными напитками. Иногда в дверце хранят мясные полуфабрикаты, если срок предполагаемого хранения малый.
Готовые продукты.
Готовые продукты врачи и специалисты по эксплуатации советуют хранить в эмалированной посуде или специально предназначенных для этого пластиковых контейнерах. Заказать специальные ланч боксы вы можете на сайте https://lanchboks.com.ua/sova. Крышка должна прилегать к стенкам посуды, чтобы запах готовой пищи не распространялся по всему холодильнику. Если нет крышки – советуют использовать пищевую плёнку или плотно заворачивать в фольгу.
Раздельное хранение.
Продукты по типам происхождения и разного состояния приготовления должны в холодильнике храниться раздельно. Если размеры холодильника не позволяют этого сделать – надо предпринять меры для хранения отдельно. Рыбные продукты советуют тоже хранить отдельно – кроме запаха, другим продуктам могут передаться и микрофлора с сырой поверхности.
Существует несколько правил несовместимости продуктов в холодильнике. Сырые и готовые продукты рядом не должны быть, или принять меры по их изоляции. Не желательно соседство сыров и копчёностей. Нельзя хранить колбасы рядом с фруктами и овощами. Рыбные продукты желательно как можно дальше хранить от овощей.
Чистота.
О чистоте и порядке в холодильнике следует помнить всегда. Несколько минут потраченных на ежедневный осмотр продуктов станут гарантией от возможных неожиданностей. Обращается внимание на состояние посуды и упаковки, её целостность. Хотя бы раз в месяц следует вынимать полочки для того, чтобы помыть их.
Консервация.
Домашняя консервация в большинстве случаев не предназначена для хранения в холодильнике, там она лишняя. Кроме того, что занимает много места, ещё и нарушает циркуляцию воздуха внутри холодильника. Поэтому, при наличии холодной комнаты советуют консервацию хранить там.
Соблюдение нескольких простых правил поможет эффективно хранить продукты в домашних условиях без угрозы здоровью.