Если приготовить одно и то же блюдо одновременно в керамическом гриле Big Green Egg, Monolith, Primo или Kamado Joe одинакового размера, то разницы во вкусе Вы вряд ли почувствуете. Без какого-либо преувеличения мы заявляем, что грили всех четырёх марок сделаны превосходно. Это проверено и нами, и нашими покупателями. Между грилями лучших в своём сегменте марок есть определенные отличия. О них мы расскажем в нашем обзоре и поможем выбрать лучший для Вас керамический гриль. Для солидных посиделок нужно купить проект постройки гриля и реализовать идею своими руками.
Все керамические угольные грили – это современная интерпретация (в переводе – «духовка», «печь»). Она появилась в эпоху Кофун (III-VI вв.), хотя история глиняных печей уходит в Китай во времена династии Цинь (221 – 207 гг. до н.э.). В японских деревнях печь Kamado используют по сей день.
Примерно в середине прошлого века американские военные, которые находились Японии, открыли для себя, что круглая форма и толстые стенки керамической печи превосходно удерживают тепло и влагу, и придают потрясающую сочность и вкус еде. Они привезли эту печь домой, придали ей потребительские характеристики и сделали удобной для использования. Печи Камадо стали быстро завоёвывать популярность и составили серьёзную конкуренцию металлическим грилям-барбекю, которые были уже широко распространены в Северной Америке.
Особенности расположения садовых мангалов
Идея написания этого обзора возникла из-за того, что к нам обращаются люди, проявившие интерес к керамическому грилю, но не до конца понимающие, что же это за диковинная вещь, каковы ее преимущества перед остальными видами грилей и что в нём можно готовить? В чём разница между четырьмя марками? Почему Big Green Egg и Primo стоят дороже, чем Kamado Joe и Monolith?
Несмотря на то, что керамические грили продаются в России уже более 10 лет, знания о них у аудитории весьма скудные. Мы часто сталкиваемся с тем, что люди, у которых большие загородные дома или таунхаусы, остаются ярыми приверженцами мангалов, металлических печей (встроенных или отдельно стоящих), громоздких кирпичных барбекю-конструкций за 500 000—1 000 000 руб., и не хотят даже просто почитать о керамическом гриле, который дает огромные возможности по приготовлению сотен разнообразных вкуснейших блюд (те, кто покупает керамику, потом не вспоминают о мангалах). К слову сказать, небольшой керамический гриль на ножках с колёсиками стоит 55 000 руб. Его хватит на двух-трёх человек, и он во много раз лучше мангала или какой-то печи. Что уж говорить о грилях больших размеров!
Любой керамический гриль – это встраиваемый гриль, который можно приобрести без ножек, поэтому он прекрасно впишется в существующую или будущую приусадебную кухню. Вариантов конфигурации масса: некоторые Вы можете посмотреть у нас на сайте в карточках различных моделей грилей; большое количество представлено в Google Картинках. Если собираетесь построить приусадебную кухню, мы рекомендуем Вам тщательно продумать её (вскоре мы подготовим отдельный материал по этой теме). Это позволит очень серьёзно оптимизировать бюджет и, главное, сделать её удобной и функциональной.***