Хотя некоторые алкогольные напитки ассоциируются у нас с какой-то нацией, несмотря на это, они отлично приживаются и становятся любимыми. Один из таких спиртных напитков, который тоже занял свое место на столах ценителей алкоголя – это пейсаховка или еврейский самогон из изюма. В переводе с еврейского, Пейсах – это Пасха, поэтому напиток получил свое название в честь этого праздника. В чем особенности и оригинальность пейсаховки? Насколько сложно ее приготавливать?
Готовим пейсаховку дома
Поскольку пейсаховку называют еврейским самогоном, то и способ ее приготовления не должен слишком отличаться от традиционного. Одно из отличий еврейского напитка от русского – это брожение на виноградных дрожжах и двойной (а иногда тройной) процесс перегонки.
В качестве ингредиентов для самогона используют:
- Крупный ароматный изюм – 2 кг;
- Очищенная питьевая вода – 10 литров;
- Сахарный песок – 100 г.
Брага для приготовления пейсаховки приготавливается в следующей последовательности:
- В стеклянной банке смешивают 200 г изюма с 0,5 л теплой воды и 100 г сахара. Массу перемешивают, закрывают емкость крышкой и ставят в теплое место на 2-3 часа.
- После окончания срока изюм достается и прогоняется через мясорубку, после чего его снова засыпают в банку. Горловину емкости завязывают марлей и ставят на 2-3 дня в темное теплое место до появления признаков брожения.
- Остаток изюма заливают 3 литрами воды и оставляют на несколько часов. После того, как ягоды разбухли, их перекручивают через мясорубку.
- Вся масса смешивается с уже забродившей частью, на емкость устанавливается гидрозатвор и она ставится в темное теплое место.
- Спустя 1-1,5 месяца на дне емкости появляется осадок, а брага пейсаховки становится светлая и горькая. Это означает, что можно приступать к перегонке.
Какие шаги необходимо выполнить в время этого процесса?
- Брага сливается через тонкую трубочку, а осадок отжимается через марлю;
- Первая перегонка не подразумевает разделения на фракции, а забор дистиллята продолжается пока уровень крепости не опустится до 30 градусов;
- После замера уровня чистого спирта в дистилляте, его разбавляют водой до 20% и начинают повторную перегонку. Первые 10% собирают и выливают, потому что они содержат максимальное количество вредных примесей и веществ;
- Полученный продукт разбавляется водой, обычно до крепости 40 градусов, разливается по бутылкам и герметично закрывается.
На этом процесс приготовления еврейского алкогольного напитка завершен, а употреблять его можно с традиционными русскими закусками.