Последние статьи

Гардеробы из массива на заказ

Гардеробы из массива на заказ

Длина рабочих столов-шкафов по фронту выбирается в зависимости от их назначения и использования. Рабочий стол-шкаф для семьи из 1—2 человека допускается размером 60 X 60 см. Для средней семьи из 3—4 человек основной рабочий стол-шкаф рекомендуется принимать по длине не меньше 80 см. Дополнительные рабочие столы- шкафы для предварительной подготовки продуктов и раскладки готовых блюд могут быть длиною 40 см.

В соответствии с длиной напольных столов-шкафов в гардеробных выбираются размеры настенных шкафов. Для выполнения основных работ и отдельных операций по приготовлению пищи необходимы электробытовые приборы, кухонная посуда, инвентарь и инструменты. Для их хранения используются напольные и настенные шкафы.

Для создания условий хранения внутреннее устройство напольных шкафов должно включать выдвижные лотки или полки с предохранительными бортиками, устройства для хранения крышек, наружные выдвижные ящики для кухонных инструментов и столовых приборов. В современных наборах кухонной мебели напольные шкафы с дверками и полками часто заменяются выкатными элементами или шкафами с глубокими выдвижными ящиками для хранения кухонной посуды и электроприборов. Решетчатые ящики на телескопических направляющих облегчают пользование шкафами и их уборку.

Шкаф-стол может иметь выдвижные доски. Разделочная доска под крышкой стола служит в качестве дополнительной рабочей плоскости, а выдвижная доска на уровне 65 см — в качестве плоскости для работы сидя. В шкафу под мойкой размещается контейнер для отходов, навесные корзины для средств и предметов чистки и уборки.

Для облегчения труда домашней хозяйки важно не только рациональное размещение предметов оборудования, но и их оптимальные габариты. С этой целью проводились опытные проверки, в ходе которых измерялись расходы энергии и затраты времени при выполнении работ женщинами разного роста у различных элементов кухонного оборудования. В результате исследований установлены оптимальные функциональные размеры оборудования, принятые в качестве государственных стандартов.

Для удобства работы хозяйки в первую очередь имеют значение вертикальные размеры, что связано с двумя важными требованиями. С одной стороны, требуется создать единый непрерывный фронт оборудования, расположить рабочие поверхности напольных столов — шкафов, мойки, плиты на одном уровне. С другой стороны, необходимо обеспечить удобство работы у различных элементов оборудования как стоя, так и сидя. В результате обобщения практического опыта и экспериментальных проверок установлена оптимальная высота рабочей поверхности 85 см, удобная для выполнения большинства работ женщинами среднего роста. В положении сидя выполняются лишь 15—20% операций, продолжающихся относительно длительное время и не требующих приложения больших физических усилий: чистка и резка овощей, рыбы и пр.

Для таких работ достаточно иметь выдвижную доску, расположенную на уровне 65 см, что позволяет работать сидя на обычном стуле высотой 42—45 см. Для работы сидя за рабочим столом высотой 85 см необходим высокий стул или табурет высотой 65см. Для удобства работы важен также уровень размещения полок, ящиков, сеток для сушки посуды и т. п.

Если в наборе применяются угловые элементы, то напольный стол-шкаф используется также для хранения крупной кухонной посуды и электроприборов. Внутреннее устройство угловых шкафов в современных наборах мебели отличается большим разнообразием. В одних случаях они оборудуются угловыми полками, в других — поворотными полками, закрепленными на дверке шкафа или этажерками с решетчатыми полками, вращающимися на вертикальной оси.

В настенных шкафах над рабочими столами размещается, как правило, мелкая кухонная и столовая посуда, сухие бакалейные продукты, приправы и т. п.

В настенных шкафах, где хранятся предметы относительно небольшого размера, особенно важно использовать все полезное пространство. Для этого в настенных шкафах предусматриваются переставные полки, дополнительные полочки меньшей ширины, чем основные, служащие для хранения мелких предметов, устройства для хранения бутылок, ковши для сыпучих продуктов; лотки, крючки, вешалки, карманы, прикрепленные к внутренней стороне дверок и пр. В настенном шкафу над мойкой размещаются решетчатые полки и корзины для сушки посуды, навесные чашко-держатели, крючки. В шкафу над холодильником устраиваются полки различной ширины для хранения консервированных продуктов, варенья и др.

Выдвижной ящик под встроенным холодильником используется для хранения овощей. Под настенными шкафами размещают светильники для местного освещения рабочей поверхности. В комплект современного кухонного оборудования включается декоративная панель, в которую встраиваются электромеханические часы, таймер, радиоприемник, розетка для настольных электропри боров. Над плитой размещается резервный шкаф или открытая полка и электровоздухоочиститель рециркуляцио иного действия с бактерицидной лампой.

Добавлено 2020-10-07 в раздел Ремонт и отделка
Все статьи про недвижимости в Крыму

Предыдущие статьи