Утепление и теплоизоляция бани - какие материалы использовать

Утепление и теплоизоляция бани - какие материалы использовать

Насколько возможно снизить теплопотери - основная задача при устройстве бани. Особенно важно качественно утеплить стены парилки, срезав любые щели в тепле, которое хочет выйти наружу.

Теплоизоляцию ванны следует учитывать еще на этапе проектирования. Ведь доступ к некоторым страницам после завершения строительства больше невозможен.

Оздоровительный эффект от русской бани реализуется за счет нагрева воздуха горячим паром (до + 90 ° C, для любителей и др.).

Нагрев до таких температур достигается за счет печи и ее выдерживания в помещении за счет надежного внутреннего обогрева парилки. Поэтому теплоизоляция стен парилки - одна из основных работ, ведь во время работы бани стены будут реагировать на самые интенсивные тепловые нагрузки.

Мало утеплить стены бани, нужна надежная пароизоляция и теплоизоляция бани, чтобы дополнительно сэкономить на отоплении, а в парилке как можно дольше сохранить высокую температуру и влажность. Кроме того, пароизолятор поможет защитить стены ванны на долгие годы.

Три полезных совета для термальной ванны

1 Утеплитель крепится к стенам и потолку светоотражающим слоем внутри парилки.

2. Чтобы слить конденсат, слегка растяните полотно от потолка до стен и до пола.

3. Оставьте зазор 15-20 мм для вентиляции между световозвращающим покрытием и отделкой.

Вопреки распространенному мнению, тепло в бане отличается не только от нагретого печкой воздуха. Те, кто так думает, забывают об инфракрасном или другом тепловом излучении, которое излучают нагретые предметы, и самом источнике тепла (в нашем случае - каменке для сауны ).

Чтобы не терять нагретый пар (а цены на дрова, а теперь и на чеканку), и помимо предотвращения инфракрасных потерь тепла, лучше всего добавить фольгу в основной изоляционный материал.

Для этого подойдет как крафт-бумага с дополнительным слоем фольги, так и наиболее часто применяемая алюминиевая фольга.

Использование теплоотражающих материалов для изоляции ванны позволяет сэкономить до 30% на отоплении. Ведь помещение парилки, где на стены и потолок уложен утеплитель из световозвращающей пленки, быстрее нагревается на 15-20% и медленнее остывает.

В такой ситуации нагретый воздух разгоняется в ванне, не выходя за ее пределы (создается своеобразный термос). Такой тепловой режим наиболее полезен для нашего здоровья.

Помимо всех остальных преимуществ фольгированный утеплитель не даст испортиться стенкам кадки (будь то стены сруба или стены соседних комнат, если кадка встроена в дом). Ведь в стенах скапливается пар и влага, поэтому все «амулеты» - грибок, плесень, запах. Конечно, с фольгированной изоляцией дело обстоит иначе.

Однако нужно помнить, что проточная вода должна уходить в другое место - поэтому необходимо обеспечить отвод воды, стекающей с фольги.

К стенкам ванны крепится теплоотражающий утеплитель с интервалом примерно 170-200 миллиметров. Это можно сделать с помощью обычного степлера, если фольга не «самоспекается», и для этой цели также подходят зубчики с широким лицом.

Все швы между изоляционными листами, в т.ч. • точки крепления к стене (отверстия для гвоздей, степлеры) герметично заклеиваются металлизированной самоклеящейся лентой для обеспечения полной паронепроницаемости и водонепроницаемости.

Между утеплителем и обшивкой при установке помещается воздушный зазор для защиты гниющих материалов внутренней отделки. То есть сначала к радиатору с теплоотражающим слоем прикрепляется сетка 20-30 мм, а к ней уже крепится отделка, например, вагонкой.

Источник Первой Торговой Компании


© Портал недвижимости в Крыму MetrPRO, 13.09.2020