Курортный сбор в 2018 году в России

Курортный сбор в 2018 году в России

                                               

 

 

Правительство решило принять законопроект о курортном сборе, который вступит в законную силу в 2018 году. В следующем году все граждане, отдыхающие в курортных зонах страны, будут обязаны выплачивать налог за каждый день пребывания на отдыхе. Причем налогом облагаются отдыхающие в отелях, гостиницах, а также санаториях. Освобождаются от курортного сбора граждане, имеющие льготы.


 Некоторые особенности законопроекта
 В рамках нового закона о курортном сборе каждому отдыхающему необходимо дополнительно оплачивать налог в определенной сумме за каждый день его пребывания на отдыхе. Первоначально хотели ввести курортный сбор уже с начала нового года, однако, было решено, что облагаться налогом граждане станут с мая 2018 года. Именно в мае начинается курортный сезон.
 Стоит отметить, что инициатива властей о принятии закона о курортном сборе возникла еще несколько лет назад. В 2015 году с подобным предложением выступил Лев Кузнецов, представляющий интересы Кавказского региона страны. Но президент страны не поддержал такую инициативу. Однако в 2016 году В.В. Путин одобрил рассмотрение нового закона, сделав акцент на том, что сумма налога не должна быть слишком высокой, чтобы каждый гражданин страны смог позволить себе отдохнуть на курорте.
 На начальном этапе действия нового законодательства налогообложению подвергнутся несколько регионов страны: Крым, Алтайский и Краснодарский край, а также Кавказ. Именно в данных регионах и будет происходить эксперимент, связанный с курортным сбором, в период с 18 по 20 годы. Только после этого правительство примет решение о целесообразности распространения налога на отдых в иных регионах страны.


 Оплата курортного сбора в новом году. Размер выплат.
 С 2018 года граждане, решившие отдохнуть на курортах Краснодарского края, в Крыму, а также в Алтайском крае и на Кавказе, обязаны будут уплачивать за каждый день своего пребывания налог на отдых. Это касается не только россиян, но и иностранных гостей. Размер налогообложения на отдых закреплен в законодательстве в сумме не более 100 рублей с человека за сутки. Однако правительство советует регионам, участвующих в эксперименте, с нового года ввести налог в размере 50 рублей. Но местные власти вправе и вовсе отменить налог в случаях, если осуществление сбора отрицательным образом повлияет на поток туристов.
 По мнению экспертов, налогообложение на отдых является неэффективным методом. Не стоит забывать, что не каждый гражданин в состоянии понести дополнительные траты. Ведь большинство в течение года откладывают по небольшой сумме, чтобы в отпуск поехать к морю. При этом заработанные платы у граждан не велики, а оплата налога на отдых может лишить их отдыха на юге страны. К тому же, размер курортного сбора с граждан, стоимость проживания в отелях, гостиницах, санаториях которых отличается по сумме, одинаковых. А это определяет социальное неравенство граждан.


 От курортного сбора освобождаются граждане, относящиеся к следующим категориям:
 1. Для Ветеранов Великой Отечественной Войны, Героев СССР, а также Героев России курортный сбор не будет начисляться.
 2. Не облагаются налогом на отдых и малоимущие граждане, в число которых входят многодетные семьи.
 3. Матери одиночки также не будут уплачивать налог.
 4. Освобождаются от налога на отдых дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, а также студенты Вузов, обучающиеся на очной форме в курортном регионе.

5. Не взимается налог с инвалидов 1 и 2 групп, а также с тех, кто пострадал на Чернобыльской аварии.

 

 Способ сбора налога на отдых и распределение полученных средств
 Многие граждане, желающие провести свой отпуск в 2018 году в курортных регионах страны, интересуются вопросом, связанным с процессом сбора налога, а также с распределением полученных государством средств. Поначалу власти планировали собирать налог на отдых с граждан на границах курортов, однако данная идея не была поддержана. В процессе доработок законопроекта было принято решение, что средства, предназначенные для туристического налогообложения, будут внесены в стоимость проживание в гостиницах, санаториях либо в отелях. Стоит отметить, что с таким решением предпринимателям придется заполнять больше отчетной документации. Но на граждан, отдыхающих в частных секторах, новое законодательство не распространяется.


 Что касается распределения полученных средств от курортного сбора, то они должны будут пойти на развитие регионов:
 1. Часть средств должна быть направлена на обустройство зон отдыха: парки, скверы, набережные и прочие места.
 2. Улучшение пляжной зоны.
 3. Строительство автомобильных дорог.
 4. Средства будут выделяться на реставрацию памятников и ремонт иных архитектурных объектов.
 5. Улучшение сферы обслуживания.
 6. Усовершенствование развлекательных комплексов.


 Власти утверждают, что все полученные средства будут направлены на улучшение курортных регионов с целью комфортного туристического отдыха.

 


© Портал недвижимости в Крыму MetrPRO, 26.10.2017