Виды сервитутов

Виды сервитутов

Сервитут - это право пользования земельным владением, находящимся не в вашей собственности. Какие виды сервитутов земельного участка бывают и в чем их различия? Рассмотрим особенности частного и публичного.

Частный сервитут

Частный сервитут устанавливается для владельцев двух соседних земельных наделов.

Если к вашему участку нет возможности провести линию электропередачи, водопровод и другие коммуникации, обеспечить проезд или проход иначе, как через землю другого владельца, то вы имеете право получить разрешение на ограниченное использование участка, который препятствует вам. При этом сохраняются все права собственника.

Уже заключенные договора, например, на право проезда, не препятствуют и не влияют на заключение сервитута и действуют одновременно.

Кроме уже перечисленных возможностей использования, можно требовать доступ для забора и отвода воды, для прогона скота, складирования материалов и другого - по договоренности.

Разрешение на использование можно установить соглашением с владельцем на приемлемых условиях, где оговариваются сроки, права и обязанности сторон, оплата и другие детали.

Если согласия достигнуть не удалось - придется обратиться в суд. Нужно будет доказать невозможность удовлетворения потребности иным способом. Суд самостоятельно определит оптимальные условия проведения коммуникаций или проезда и назначит проведение экспертизы по определению платы за пользование земельного надела. Как правило, устанавливается плата, соразмерная получаемой выгоде.

В отличие от обычного договора на право использования, сервитут дает больше прав — он сохраняется при смене собственника земли, не может являться залогом и его нельзя продать.

Срок действия, в основном, постоянный, но бывает и срочным.

Основания для прекращения: отказ от использования, неиспользование более трех лет, нарушение условий использования и истечение срока действия, а также решение суда.

Публичный сервитут

Публичный сервитут устанавливается в интересах местного населения и государства для доступа к лесным и водным ресурсам, для охоты, выпаса скота, сенокоса, рыболовства, проезда и прохода, проведения дренажных и исследовательских работ.

Лесной сервитут устанавливает свободное пребывание в лесу, водный — свободное пользование водными объектами и доступ к береговой зоне, если иное не предусмотрено законодательством.

Более подробно о видах сервитута и их особенностях, различиях и свойствах рассказано в этой статье: https://urexpert.online/nedvizhimost/zemelnyj-uchastok/ispolzovanie-vladenie-i-rasporyazhenie/pravo-polzovaniya/servitut/vidy-s

Все статьи про недвижимости в Крыму

Предыдущие статьи