В чем суть и польза работы риэлтора?

В чем суть и польза работы риэлтора?

В условиях российского непрозрачного, мягко говоря, рынка недвижимости, самостоятельно осуществлять куплю - продажу весьма и весьма не просто и не всегда безопасно.
Роль профессионалов в этом случае трудно переоценить. Важно только учесть: не что сделают риэлторы, а что получит клиент по эксклюзивному договору с агентством – вот в чём вопрос.

Любая сделка с недвижимостью связана с деньгами, и, в случае купли - продажи – деньгами большими, поэтому в первую очередь клиенту нужно обратить внимание на финансовую сторону вопроса.
В то же время сложился стереотип, что риэлтор необходим при сделках для гарантии юридической чистоты, но основная миссия риэлтора в другом — отстаивать интересы и выгоду продавца недвижимости, продать объект по максимально высокой цене.
Это совсем непростое искусство и именно за это и платит собственник жилья риэлтору. Без хороших специалистов, которым вы доверяете, вы потеряете больше, чем размер их комиссионных.

В первую очередь, на каких условиях работает риэлтор

Клиент должен полностью доверять агентству недвижимости, а агентство в свою очередь - действовать только в интересах клиента, отстаивать его выгоду.

Правовое регулирование отношений между клиентом и агентством недвижимости осуществляется посредством заключения договора, в котором чётко оговариваются обязанности и последствия их неисполнения. Подписание договора на оказание услуг с агентством станет первым обязательным этапом в сотрудничестве.
Для агентства недвижимости работать с клиентом без заключения такого договора – непозволительная роскошь, ведь после выполнения работ клиент может просто отказаться оплачивать услуги риэлторов.
Договор на оказание услуг агентством недвижимости – по сути это договор продажи услуг риэлторов клиенту.

Агентства недвижимости такие же продавцы – они продают потребителю посреднические услуги. И покупатель (продавец. арендатор) недвижимости, который эти услуги оплачивает, имеет право знать подробности сделки с той же информационной прозрачностью, каковой обладает ценник в магазине.
В договорах ничего «скрытого и таинственного» быть не может, – любой пункт должен быть ему понятен и, по необходимости, объяснен. Кроме того, договор может быть изменён согласно результатам предварительных переговоров в агентстве, единственное условие при этом: все договоры, по которым работают агентства недвижимости, должны быть разработаны на основе закона.
Есть целая глава в гражданском кодексе «об агентских договорах», есть закон о защите прав потребителя. Эти законы регулируют отношения сторон: клиента, как потребителя, и агента (в данном случае – агентства недвижимости), как продавца услуг.

Среди других обязательных пунктов в договоре указывается сумма комиссионных агентства недвижимости – вознаграждения за оказанные услуги, в какие сроки агентство обязуется предоставить услуги клиенту, есть ли перечень дополнительных услуг, оплачиваются ли они отдельно – например, оценка квартиры, её показы, реклама и др., или клиент оплачивает всё сразу.

Все статьи про недвижимости в Крыму

Предыдущие статьи