Швеллер и металлы

Швеллер и металлы

Швеллер гнутый равнополочный представлен сортовым прокатом П-образного сечения. Применяется во многих отраслях градостроительства, производства и сборки, а также на монтажных работах.

Применение и производство

Швеллер изготовляется из рулонной стали. Производственный цикл включает прогон листа горячекатаным методом и дальнейшую резку на равные отрезки. Стороны полученной заготовки изгибаются симметрично и под прямым углом. Гибка металла выполняется на листогибочном пневматическом прессе с ЧПУ.

Реже производство выполняется холодной деформацией, с которой изделие становится более устойчивым к изменению геометрии. Однако такой метод не оправдывает затраты и не получил большого распространения. В качестве сырья используется углеродистая сталь марки 3пс/сп. Требования к конечному продукту определяются стандартом ГОСТ 8278-83.

Гнутый швеллер используется для сборки крупных металлоконструкций или опорных сооружений: балок, перекладин, каркасов. Изделие поддается изгибу, и одновременно обладаем высоким сопротивлением к осевым нагрузкам.

Другое распространенное применение швеллера гнутого – армирование железобетонных конструкций: панелей, плит перекрытия, фундамента и т.д. В этом случае швеллер является лишь компонентом, который увеличивает предельную прочность бетона.

Вес гнутого швеллера

Вес погонного метра швеллера зависит от сортамента (ширины полок), который различен и зависит от метода изготовления:

  • Горячая прокатка. Швеллера, выпускаемые этим методом, характеризуются большой толщиной металла и будут тяжелее. Их применяют в большинстве случаев в градостроительстве, судостроительстве и др. крупных проектах. Ширина полок сортамента варьируется в границе 32-115 мм, высота – 0.5-4 м.
  • Холодная деформация. Вес этих изделий будет ниже аналогов, изготовленных горячекатаным способом. Профиль характеризуется меньшей толщиной и содержанием металла, однако сохраняет качества прочности. Они дешевле в производстве и реализации, благодаря чему пользуются спросом для частных нужд: для заготовки фундамента, сборки каркаса, опоры или навеса. Также востребованы для монтажных и ремонтных работ. Выпускается сортаментом 10-20 мм.

Предельные характеристики, публикуемые в ГОСТ 8278-83, не являются точными и допускают их погрешность у конечного продукта на +/- 0.5-3%.

Все статьи про недвижимости в Крыму

Предыдущие статьи