Проекты загородных домов: популярные вариации

Проекты загородных домов: популярные вариации

После городского шума и суеты загородный дом – это островок спокойствия и релакса среди природы. Каким может быть уютный коттедж? За счет чего увеличивается общая площадь? Какие проекты пользуются особой популярностью? Рассмотрим эти вопросы.

Статистика предложений

Представленные на сайтах готовые проекты загородных домов находятся в диапазоне от 50 до 600 кв.м общей площади. Архитектурные стили разнообразны в географическом и временном диапазоне: средневековая готика, русский сруб, французский прованс, модерн начала ХХ века, современный хай-тек... Преобладают компактные двухэтажные варианты.

Логично предположить, что наиболее востребованные и популярные предложения представлены в большем количестве. Разберем на примере каталога известной компании – https://catalog-plans.ru – бюро занимается проектами домов и коттеджей с доставкой по всей России. Разбив на условные группы по размеру общей площади около 3000 проектов, получаем следующее процентное соотношение количества проектов в группе к общему числу работ


Площадь (в м2):·

  • 50- 80 – 1 %·
  • 81-120 – 5%·
  • 121-150 – 11%·
  • 151-180 – 16%·
  • 181 - 210 – 15%·
  • 211-250 – 14%·
  • 251 – 300 – 13%·
  • и далее – по убывающей


Рассмотрим планировочные решения трех групп площадей домов (16,15 и 14%):

  1. 151-180 кв.м в 90% – двухэтажные. Кроме гостиной и кухни-столовой, включают три-пять спален (в том числе гостевая и кабинет), гардеробные, два санузла, ванные, котельные. Во всех проектах предусмотрены террасы либо веранды, в некоторых – балконы, сауны.
  2. 181-210 кв.м – двухэтажные в 95%. Состав помещений, как и в предыдущей группе. Возрастание площади складывается за счет увеличения площадей комнат: если в первой группе спальни составляли 11-20 кв.м, то здесь – 16-22 кв.м, гостиные – более 40 кв.м.
  3. 211-250 кв.м принципиально не отличаются составом помещений от двух предыдущих групп. На увеличение общей площади влияют совмещенные санузлы при каждой спальне, в некоторых проектах – пристроенные гаражи. В просторных гостиных предполагается второй свет.


Рассматривая коттеджи с большой общей площадью учитывайте не только стоимость строительства, но и предстоящие эксплуатационные расходы: отопление, электроснабжение, текущие ремонты.

Подходящий вариант

И все бы хорошо, но искомый вариант может полностью не вписаться в предложенные схемы. Проект загородного коттеджа должен быть «подогнан» к вашим пожеланиям и к вашему земельному участку. Здесь не обойтись без помощи архитектора, и предварительной, часто бесплатной, консультации.

Услуги проектного бюро включают доработку проекта, в которую входят:

  • изменение планов и фасадов в соответствии с вашими пожеланиями,
  • подбор материала ограждающих и несущих конструкций (стен, перекрытий, крыши),
  • расчет нагрузок и корректировку конструктивных схем с привязкой к конкретному участку,
  • изменение инженерных сетей,
  • подбор отделочных материалов, и многое другое.


Учитываем, что изменение габаритов или планировки дома ведет к увеличению объема корректировок проекта и его стоимости. Как получить желаемый вариант с наименьшими для вас затратами – подскажут специалисты.

Все статьи про недвижимости в Крыму

Предыдущие статьи