Кладка плитки

Кладка плитки

Кладка плитки – это часто применяемый способ при облицовке поверхности в доме. Плитка подбирается согласно ее назначения, то есть будет она укладываться на стену или на пол. Она должна соответствовать многим критериям, в том числе эстетическим, так как облицовка будет частью интерьера.

Эти требования в основном сводятся к трем критериям: формат и размеры, цвет, рисунок. Формат плитки играет большую роль в визуальном восприятии облицованной поверхности. Цвет в основном определяется цветом материала из которого плитка изготовлена: гранит керамический может быть отполирован, а его цветовая гамма варьируется от серого до ярко-красного, иметь гранулированную поверхность, имитирующую естественный камень. Более подробно про строительство и ремонт в квартире можете узнать по адресу http://projectaware.ru.

Узоры так же не ограничены в своем разнообразии, благодаря развитию технологии их нанесения. Например с помощью шелкографии можно нанести узор любой сложности, вплоть до изображения (фотографии). Так же плитка может иметь рельефные узоры, нанесенные с помощью специализированных штампов. После того как облицовка подобрана и соблюдены все условия по подготовке поверхности, а именно: она должна быть идеально гладкой, очищенной, должны отсутствовать трещины, можно приступать к процессу кладки. В первую очередь необходимо подготовить клей. Необходимо добиться формирования безупречно однородной и тянущейся массы.

Для этого нужно удостовериться в приемлемом сроке годности клеящего состава, и соблюдать все необходимые требования при дозировке клея. Следующим этапом является нанесение клеящего состава на поверхность и собственно укладка плитки : клей наносится с помощью особого инструмента, зазубренного шпателя, с помощью которого можно регулировать количество связывающего состава. Что бы проверить правильность укладывания плитки и качество связующего состава, можно попробовать отсоединить свежеуложенную плитку. Если плитка с легкостью отошла от стены, нужно обновить слой клея с помощью шпателя или наложить новый слой связывающей массы. Особый контроль над качеством и плотностью слоя связующей массы обязательно нужен при укладывании плитки на пол, так как она будет подвергаться более высокому механическому и термическому воздействию.При укладке плитки на пол можно укладывать клей двойным пластом: один слой непосредственно на поверхность и один на плитку.

Финальными, но не мене важными этапами являются заделывание швов и уборка поверхности плитки от клея. Заделывание швов можно произвести как обычным цементно-песчаным раствором, так и с помощью материалов на основе реактивных смол (эпоксидных). Для нанесения данных материалов чаще всего используется резиновый или пластиковый шпатель. Швы «затираются» тщательно, до полного их заполнения. Уборка уже готовой, уложенной плитки производится так: первая очистка грубых загрязнений делается влажной губкой. После этого можно делать более тщательную уборку поверхности с помощью специальных очищающих продуктов.

Соблюдая нехитрые правила и подобрав правильный и качественный стройматериал, можно добиться фантастического успеха и создать невероятный дизайн помещения в вашем доме!

Все статьи про недвижимости в Крыму

Предыдущие статьи