Геологические изыскания для строительства

Геологические изыскания для строительства

Задачи, которые решают изыскания

Гидрометеорология решает достаточно большое количество задач, поставленных перед исполнителем. В первую очередь такие исследования предупреждают возникновение негативных последствий при возведении нового объекта на соседние сооружения. Это связано с тем, что в грунтовых массивах происходят напряженно-деформационные процессы. Это могут быть подтопления, строительное водопонижение или другие опасные явления.

Стоит отметить, что инженерно-гидрометеорологические и геологические изыскания для строительства играют очень важную роль.

Также одной из основных задач является оценка того, как влияет проектируемый объект на микроклимат территории под застройку. Дополнительно нужно изучить, как влияют загрязнения на грунтовые воды, на воздушные массы и в общем на окружающую среду. Кроме того, осуществляется контроль, позволяющий соблюдать нормативы загрязнений и предупредить развитие опасных процессов.

Инженерно-гидрометеорологические и гидрогеологические изыскания для строительства осуществляются только специализированными организациями, представляющими собой СРО. Помимо этого они должны иметь специальные разрешения и лицензии на проведение подобных мероприятий. Все действия, проводимые в ходе подобных работ, регламентируют федеральными законами, а также СП 11-103-97. Работают специалисты исключительно в рамках технического задания. Но если в процессе работ будут выяснены обстоятельства, которые усложняют и удлиняют процесс, то исполнитель обязательно согласовывает это с заказчиком с последующим изменением программы в ТЗ.

Технология проведения

Технология изыскания включает в себя определение планового и высотного расположения объекта, а также контроль вертикальности размещения несущих и опорных конструкций. После окончания инженерно-геодезических работ, следует составить исполнительную документацию, которая включает в себя схемы. Для коммуникаций и сетей, проложенных в грунте, вместо схематического изображения нужно составить исполнительный чертеж.

В документации необходимо отобразить размеры, указанные в проекте и фактически полученные данные. Чертежи и схемы, разработанные по результатам исполнительного исследования, используют при приемке сооружения, составлении исполнительно-технических документов и проверке качества выполненных работ.

Неотъемлемой частью инженерных работ является определение планово-высотного положения и точности вертикальной установки несущих частей объекта.

Все статьи про недвижимости в Крыму

Предыдущие статьи