Бетонный пол: подготовка и покраска

Бетонный пол: подготовка и покраска

Бетонный пол пользуется популярностью в общественных местах, гаражах, прихожих жилых домов. Неудивительно, ввиду долгой эксплуатации и дешевизны материалов при его укладке. Однако, со временем поверхность «затрепывается»и легко оседает пыль, что доставляет уйму проблем при чистке, к тому же нахождение в запыленном помещении может стать опасной для здоровья. Вот почему покраска бетонного пола — это обязательная процедура.

Для чего это нужно и что наносить

Многие задавались подобным вопросом после укладки бетонного пола. Помимо эстетической составляющей вопроса, существуют и технические показатели к покраске:

  • защита поверхности от негативного воздействия химии, механических повреждений, износа;
  • поверхность с нанесенной на ней краской выглядит приятнее на глаз;
  • борьба с изъянами, появившимися при монтаже: вмятинами, выпуклостями, царапинами и бороздами;
  • обеспечение антискольжения, антистатичности и гигиеничности- иными словами, придание дополнительных свойств.

В зависимости от того, на какую из составляющих вышеописанного ряда вы собираетесь сделать особый акцент, будет зависеть и тип пропитки и краски. Если для вас самое главное- это защита поверхности, то вначале наносят полиуретановые пропитки ( для сильного проникновения внутрь настила), которые обеспечат химустойчивость и продлят эксплуатацию такой поверхности. К сожалению, в таком случае следует забыть об эстетике: цветовую гамму невозможно нанести на пропитку. Но существую и тонирующие пропитки, хотя и тут выбор цветовой гаммы ограничен( обычно только оттенки синего).

Если цвет для вас самое важное, используйте различные краски или полимерные наливные полы. Последний материал может придать не только любой цвет по вашему желанию, но и добавить декоративные элементы: глиттеры, «чипсы», флоки.

Перед нанесения краски, необходимо прошпаклевать при любом раскладе: выровнять бугры, замазать рытвины и трещины, придать поверхности более гладкий и однородный вид. Современные шпаклевки могут быть цветными, или даже некоторые красящие материалы имеют свойства выравнивания (два в одном), что сэкономит вам деньги и упростит задачу.

Кроме эстетики, необходимо позаботиться и о дополнительных «бонусах» половой поверхности. А для этого есть множество красок с антистатическими, антискользящими и другими подобными свойствами. Особенно этот факт учитывается на закрытых предприятиях, в школьных спортивных залах, больницах и тп.

Грунтовка и покраска

Вот вы выбрали,что будете наносить на поверхность и для чего вам это надо. Теперь приступим к самому процессу нанесения. Следует отметить, что нанесение цвета нужно выполнить не менее, чем через 2 недели после монтажа поверхности.

В первую очередь нужно прогрунтовать поверхность( чтобы краска лучше легла). Перемешиваем грунтовку с растворителем, добавляем туда песок и грунтуем участок.

А вот теперь можно приступить и к самой главной процедуре. Берем валик или кисть и равномерно наносим во всем участкам. Иногда вам потребуется нанести несколько слоев или лакирующую эмаль. Особых навыков этот процесс не требует, даже ребенок может перекрасить участок.

Все статьи про недвижимости в Крыму

Предыдущие статьи